recettes un peu balaises

Framboisier

Un gros framboisier, pour 8 personnes (ou 1 personne très très très gourmande)
Recette piquée je ne sais plus où sur internet, il y a fort longtemps.

Avant de se lancer dans cette recette, il faut s’assurer d’avoir :
- 1 four
- 1 congélateur
- 1 réfrigérateur
Les 3 ci-dessus semblent évidents, mais autant vous dire que ça ne l’est pas dans un studio à Paris !
- 1 cercle à pâtisserie
- 1 moule à manqué adapté au diamètre du cercle à pâtisserie (sinon bonjour la cata)

Ingrédients pour la Génoise :
- 2 oeufs
- 60g de sucre
- 60g de farine
- 20g de beurre
- 1/2 sachet de levure chimique

Ingrédients pour la Mousse :
- 500g de framboises (pour moi congelées en cette saison)
- 250g de fromage blanc
- 20cl de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 60g de sucre (la recette dit 100g mais pas top pour la ligne)
- 5 grandes feuilles de gélatine

Ingrédients pour le glaçage
- Coulis de framboise (fait maison ou en bocal)
- 1 grande feuille de gélatine

La génoise
- Mettre le cercle à pâtisserie au congélateur pendant 1h.
- Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre, ajouter le beurre fondu et la levure.
- Monter les blancs en neige (avec une pincée de sel)
- Incorporer au premier mélange la moitié de la farine, la moitié des blancs en neige, puis l’autre moitié de la farine, et l’autre moitié des blancs en neige (c’est important d’alterner)
- Verser dans le moule à manqué, faire cuire au four 10mn Th. 6 (180°C)
- Laisser refroidir

La mousse
- Mettre quelques framboises de côté pour la déco.
- Faire cuire les framboises avec un tout petit peu d’eau jusqu’à obtention d’une purée.
- Y ajouter les feuilles de gélatine préalablement trempées dans l’eau froide.
- Mixer le tout, et passer au chinois pour ôter les grains.
- Monter les blancs en neige (avec une pincée de sel)
- Mélanger le fromage blanc, les jaunes d’oeufs, la crème fraîche, le sucre, la purée de framboises, puis incorporer les blancs en neige.
- Sortir le cercle à pâtisserie du congélateur, y disposer la génoise, mettre le tout sur un plat à dessert (qui peut aller au congélateur).
- Recouvrir de la préparation.
- Mettre 1h au congélateur

Le glaçage
- Faire chauffer le coulis, et y ajouter la feuille de gélatine préalablement trempée dans l’eau froide.
- Mélanger et laisser refroidir.
- Sortir la mousse du congélateur et la napper avec le coulis refroidi.
- Décorer avec les framboises mises de côté, et mettre au frigo au moins 3h (ne pas mettre au congélo cette fois)
Il n’y a plus qu’à enlever le cercle à pâtisserie,
Et voilà !

Framboisier

Margaud

Pas encore de commentaire.

Ajouter votre réponse

Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus